Финансы «на диете»: учимся контролировать расходы. Часть 1

Быстрые диеты практикуют не только любители стройности, которые стремятся освободиться от лишнего веса и обновить свою жизнь. В своей книге о пути к финансовому «миру и свободе» Мишель Синглтери (Michelle Singletary), финансовый советник, которая также работает колумнистом в Washington Post, предлагает за 21 разгрузочный день освоить метод избавления от вредных привычек в финансовой сфере. По ее словам, это освободит вас от кредитов, поможет научиться правильному планированию бюджета и трате денег только на то, что вам нужно. В первой и второй частях статьи мы рассмотрим ее советы.

Финансы «на диете»: учимся контролировать расходы. Часть 1

Запоминаем главное

Финансовое «голодание» ‒ это расходование средств только не необходимое: жилье, пропитание, необходимые вещи. Во всех остальных сферах вам придется обойтись тем, что есть. Такую «диету» практикуют только на короткий срок, как любые жесткие меры. Она может принести пользу тем, что позволит какое-то время не тратить деньги попусту. Несмотря на серьезность испытания, «диета» вполне может решить много проблем, но, прежде чем воспользоваться таким инструентом, нужно запомнить основные правила:

  • время: диету нужно выдерживать только 21 сутки, это оптимальный и разумный срок, за который формируются полезные привычки, но не растрачиваются ни желание, ни готовность к работе над собой;
  • покупки: только то, что действительно необходимо для выживания, никаких салонов красоты, парикмахерских, кино, баров и кафе, праздников и обновления гардероба ‒ деньги тратятся минимально;
  • оплата наличными: при этом гораздо более явственно ощущается, сколько именно вы тратите, визуальная сила купюр, которые нужно отдать или тех, что остались в кошельке будет работать на вас;
  • учет: расходный журнал, в который вы скрупулезно будете записывать все траты, источники экономии и (важно!) те «ненужности», которые были вашими главными искушениями, сможет помочь вам позже проанализировать, что заставляло прежде импульсивно тратить деньги.

Этот метод подходит не всем ‒ самостоятельное осознание всех плюсов и минусов способа позволит не только понять, имеет ли смысл такое «голодание», но и проникнуться особенностями режима жесткой экономии. Вместе с тем, у диеты-21 есть множество преимуществ:

  • люди начинают сознательнее относиться к тратам и «чувствовать» момент расходования денег: стаканчик кофе по дороге в офис и бутылка воды на обратном пути, импульсивный заказ еды или покупка ‒ вы сможете приучить себя отслеживать эти траты;
  • такой режим может стать началом чего-то большего ‒ ведь в конце 21-дневного срока легко обнаружить на руках свободную сумму, которая может вдохновить на дальнейшие «подвиги» на ниве экономии;
  • вы сможете более осознанно пользоваться кредитками, заемные средства с которых будут расходоваться осторожнее и обдуманнее ‒ ведь эти три недели пользоваться заемными средствами вы не сможете;
  • и, наконец, вы научитесь бороться с искушениями ‒ во время диеты вы останетесь без магазинов декоративной косметики, увеселений пятничных вечеров, и, вероятно, научитесь не поддаваться им в дальнейшем.

Несмотря на очевидные плюсы, у диеты есть и недостатки. О них мы поговорим во второй части обзора.

Читайте еще
В первой части статьи мы познакомились с оригинальным методом короткой 21-дневной диеты для вас и ваших финансов от финконсульта Мишель Синглтери. Перечислив особенности и положительные стороны такого подхода, некорректно было бы концентрироваться только на них »
При вступлении в кредитно-ипотечные отношения с банками граждане всегда пытаются заплатить весь долг быстрее, ведь банки устанавливают довольно высокие ставки за пользование привлеченными суммами »
С недавних пор оформлять ипотечные кредиты на покупку жилья стало труднее. Повысились требования к потенциальным кредиторам, а те, кто им не соответствует, жестко отсеиваются. Но что делать, если пришлось оказаться в такой ситуации, а жилье понадобилось срочно? »
Существует концепция продукта с минимальной жизнеспособностью, но она часто понимается неправильно. Многие компании, которые выходят на рынок, нацелены исключительно на создание минимальной функциональности, требующейся для использования »
Разделы сайта
Мы в социальных сетях
Разделы сайта